История санатория

История детского санатория Ройка насчитывает более 100 лет. В начале 20 века на территории поместья построены несколько домов  для проживания детей, больных туберкулезом. Лечение проводилось усиленным питанием, свежим воздухом и закаливанием. 

С октября по февраль 1917 г. началось установление советской власти на территории бывшей Российской империи. 11 июля 1918 г. был создан Народный комиссариат здравоохранения РСФСР, который в годы гражданской войны, иностранной военной интервенции и послевоенного периода занялся, в том числе, развитием санаторно-курортного дела. Нижегородским губздравотделом для Ройкинской санатории были построены деревянные дачи с печным отоплением, где жили больные туберкулезом. Благоприятный микроклимат хвойно-лиственных лесов, тщательный медицинский уход и строгий санаторный режим создали благоприятные условия для лечения. Постепенно расширяется коечная сеть, увеличивается штат санатория, обогащается материально-техническая база.  При санатории имелось большое подсобное хозяйство (коровы, лошади, поля с сельскохозяйственными культурами). Подсобное хозяйство полностью обеспечивало пациентов и сотрудников санатория мясом, молоком и овощами.

В годы Великой отечественной войны многие сотрудники санатория ушли на фронт и не вернулись. На базе санатория развернулся военный госпиталь.  В послевоенные годы организован детский санаторий для лечения туберкулеза в дачах с верандами. Была оборудована кумысная.

В 1986 году был построен 2-этажный новый панельный корпус. После реорганизации и капитального ремонта  функционирует  1 корпус на  75  коек, для детей в возрасте с 3 до 10 лет. Благоустроена территория санатория  площадью 4,7 Га. Имеется охрана и организовано видеонаблюдение.

Фото на момент начала капитального ремонта Ⓒ ProGorodNN

 

Фото санатория по окончании капитального ремонта: